«Новая питерская система»

В 2017 году советом Федерации решено проводить турниры по несколько измененной системе обсчета. Суть ее выражена ниже.

Новая питерская система

Введение

Как ни крути, но преферанс, в который мы играем, по сути является спортивно-коммерческим (ск-преферанс). То есть, в итоговом результате пули есть спортивная часть, которая учитывает занятое игроком место, и коммерческая, учитывающая результат в вистах. Чтобы привести обе составляющие к «общему знаменателю», разработаны и введены в практику различные системы подсчета очков.

Давайте немного углубимся в историю и посмотрим, с чего все начиналось. А начиналось с того, что давным-давно у судьи соревнований не было под рукой компьютера, но зато было очень мало времени на то, чтобы рассчитать сыгранные пули и сделать рассадку на следующий тур. Поэтому логичным стало появление однозначной 8-бальной системы, которая всем хорошо знакома и которая жива до сих пор, претерпев за долгие годы лишь незначительные изменения.

Итак, судья берет пулю и быстро расставляет очки за занятое место: +3, +1, -1, -3. Потом изучает висты и также быстро расставляет очки, от одного до пяти, в зависимости от диапазона, в который попал результат. Затем очки складываются, и вуаля, пуля сосчитана! Всю «прелесть» этой «квадратно-гнездовой» системы в полной мере ощущаешь в тот момент, когда выигрываешь 300 вистов и получаешь +3 очка, а сосед справа за 301 вист получает +4. За что, спрашивается! Неужели один вист может так решать?

Несовершенство системы всем давно заметно и с ним даже пытаются как-то бороться. Сейчас вот 8-бальная система сменилась на 80-бальную, вистовые диапазоны стали поменьше, и система в целом стала более «гладкой». Но всё равно эти усилия похожи на попытки начертить окружность с помощью карандаша и линейки. Коллеги, не пора ли взять в руки циркуль?

Соотношение составляющих в ск-преферансе

Первый вопрос, который возникает к существующим системам, таков: а почему, собственно, соотношение коммерческой и спортивной составляющих равно пять к трём? Ведь бонус за первое место в пуле составляет +3 (или +30) очка, а за висты можно получить целых +5 (или +50). Почему соотношение именно 5/3, а не, скажем, 5/4, 7/5 или наоборот, 5/7. Где тут логика, где физический смысл?

Я лично в этом «долевом строительстве» не вижу ни того, ни другого. Как мне представляется, это просто взятое с потолка соотношение, которое когда-то кому-то показалось «правильным», «справедливым» или просто удобным для расчетов.

По этому поводу вспоминается анекдот:

Англичанин и шотландец нашли клад.
— Значит так, — говорит англичанин, — делить будем по-честному.
— Нет, — отвечает шотландец, — давай лучше поровну.

Когда два дольщика вступают в дело, то наиболее логичным выглядит соотношение долей как 50:50. Чтобы кому-то претендовать на большее, нужно серьезно «попотеть» в поисках оснований для увеличения своей доли. В нашем деле лично я таких оснований не вижу.

Поэтому начнем создание новой системы обсчета турниров по преферансу, назовем её «Питерской», с установления равенства между спортивной и коммерческой составляющих ск-преферанса. Другими словами, максимальный бонус за выигранные висты не может превышать бонуса за первое место в пуле.

Возьмём в руки циркуль!

Стремление к упрощению расчетов в «докомпьютерные» времена привело к тому, что родной и знакомый нам «вист» стали безжалостно перевоплощать в чуждые преферансу «очки» и «баллы». Сначала рубили огромными ломтями — до двухсот(!) вистов на одно очко. Потом куски стали поменьше, а «новая московская система» уже шинкует вист на мелкой тёрке, стремясь придать системе так необходимую ей плавность. Минимальный шаг теперь составляет всего 4 виста. То есть, за набранные 18-22 виста игрок получает 4 очка, а за 23-27 — уже 5. Прогресс системы налицо.

Я предлагаю первым делом «усовершенствовать» систему до абсолютно «плавной»: выиграл 234 виста — получи 234 балла. Чего проще? Никаких диапазонов, никаких сложностей.

При изучении вопроса я обнаружил, что не у меня одного мысли работают в данном направлении. Оказывается, уже существует система Виктора Сидорова, где висты в «очки» переводятся именно таким способом, один к одному.

Но я предлагаю сделать второй, последний шаг и довести процесс «усовершенствования» до логического конца. Давайте-таки поставим всё с головы на ноги и отменим «нафиг» все «очки» и «баллы». Пусть останется только понятный и привычный вист!

Ведь что сейчас происходит? Мы фиксируем место в «очках», а потом начинаем калечить висты, трансформируя их в эти самые «очки». Так давайте же всё сделаем наоборот — висты запишем как они есть, а «калечить» будем бонус за занятое место, выражая его в вистах (оплачивать их не нужно). Это же так просто! Придется, правда, оперировать с более громоздкими многозначными числами, но при наличии ноутбука это не проблема. Получившийся суммарный вист можно обозвать как угодно: условным, приведенным, собственно суммарным, объединенным — но всё равно это будет «вист», а не черт знает что.

Отсечка

Мое письмо адресовано сведущим людям, поэтому не вижу смысла тут объяснять, что такое отсечка и зачем она нужна. В нашем случае важность точного определения величины верхней границы набранных вистов усугубляется привязкой к ней и бонуса за занятое место, который будет выражаться теперь не в «очках», а в вистах (неоплачиваемых).

Изучая величины отсечек, которые применяются в турнирной практике ск-преферанса, я обнаружил их только три: 500, 738 и 750. Число «500» настолько круглое и красивое, что трудно предположить его рождение в сложных вычислительных муках. Число «738», наоборот, настолько «кривое», что нет сомнений в его математическом происхождении. «С потолка» такое не возьмешь. Хотелось бы, конечно, узнать алгоритм вычисления такой отсечки, но мне не удалось найти информации по этому поводу. Число «750», с которым мы «работаем» в своих питерских турнирах, смахивает на некий компромисс. Оно одновременно содержит в себе и кое-какую «округлость», и кое-какие следы мыслительного процесса.

К сожалению, ни одно из этих чисел не может устроить по причине того, что никакой в них логики не видно. Ну а как же всё-таки вычислить хоть как-то обоснованную величину верхней границы набранных вистов? Возможно ли это?

Я не настолько силен в математике, чтобы создать хитроумную формулу, но методы математической статистики не так уж сложны и вполне применимы к нашему делу. Для решения задачи я задался вопросом: а сколько в среднем вистов выигрывает победитель пули? Если такое число каким-нибудь образом вычислить, то оно вполне может сгодиться для наших целей. Ведь это среднее значение как раз и будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к величине отсечки. Именно в нем будет так необходимая нам логика, будет и желанный физический смысл.

Для исследования были выбраны итоги нескольких уже состоявшихся в Санкт-Петербурге турниров. Результаты победителей пули заносились в таблицу Excel, а затем вычислялись средние значения, выраженные в вистах. Итоги приведены в таблице ниже.

 

турнир количествово пуль,

шт

средний результат,

вист

Белые Ночи 2015 141 514,1
Белые Ночи 2016 114 458,3
Кубок СПб 2015 148 511,0
Кубок СПб 2016 161 499,8

 

Общее среднее значение по выборке из 564 пуль составило 497,9 вистов.

Этот полученный результат требует некоторого осмысления. Да, размер выборки довольно скромен, что увеличивает погрешность нашего вычисления, но лично мне уже и так понятно, что человек, предложивший первым отсечку на уровне «500 вистов», является абсолютным гением. Это ж надо было так «проинтуичить»! Впрочем, я могу ошибаться, и отсечка в 500 вистов уже кем-то когда-то вычислялась, а я лишь занимаюсь повторным изобретением велосипеда. Но, так или иначе, ясно одно — значение «500 вистов» является практически идеальной величиной отсечки. Оно и круглое, и красивое, и статистически теперь обоснованное. Можно, конечно, увеличить выборку и скорректировать результат, но не думаю, что он будет сильно отличаться от имеющегося. А микроскопическая точность нам особо и не нужна.

Есть только одна проблемка — число 500 не делится на 3, что нужно нам для формирования шага бонуса за занятое место. Но эта проблема легко решается ценой лишь доли виста, что видно из таблицы бонусов за место, которая теперь выражена в вистах и выглядит так:

  1. +500
  2. +167
  3. -167
  4. -500

Как можно заметить, между вторым и третьим местом шаг бонуса равен 334, в остальных же местах он равен 333 вистам. Такую небольшую жертву, считаю, ради красоты вполне можно допустить, но для педантов могу предложить альтернативный и абсолютно точный вариант: +501, +167, -167, -501 (шаг 334).

Новая «питерская система»

Подытожим всё вышесказанное и сформулируем положение о новой системе:

Результат игрока в сыгранной пуле выражается в вистах и состоит из двух компонентов: занятого игроком места и количества выигранных (проигранных) вистов. Бонус за занятое место имеет дискретный характер и не «монетизируется» при коммерческом расчете. Набранные висты учитываются по номиналу с учетом отсечки, как положительной, так и отрицательной. Числовые значения системы выражены в таблице:

место Бонус места,
вист
Набранные висты,

вист

1 +500               a ≤500
2 +167 -500≤  b ≤500
3 -167 -500≤  c ≤500
4 -500 -500≤  d      

где a, b, c, d — результаты участников.

Максимальное количество вистов, которое за пулю может занести игрок в свой актив (пассив), равно ±1000 вистов. При игре на троих бонус за 2-е место равен нулю.

Заключение

Новая «питерская система» проста, понятна и логична. Висты теперь не нужно витиеватым образом переводить в «очки», величина отсечки научно обоснована и, что на мой взгляд самое важное и существенное, уравнены в правах спортивная и коммерческая составляющие ск-преферанса.

 

С уважением, Александр Положенцев (, Председатель Федерации спортивного преферанса Санкт-Петербурга.